ТУЛА, 28 ноября. /ТАСС/. Государственный исторический музей (ГИМ) занимается подготовкой постоянной экспозиции Центрального музея российского казачества, помимо периода с начала формирования казачьих общин до 1917 года, в нее войдут материалы, собранные музейной группой на освобожденных в ходе спецоперации территориях. Об этом сообщил журналистам в понедельник директор Исторического музея Алексей Левыкин.
"В настоящее время одновременно идет работа над проектом реставрации [здания, в котором разместят музей], и над созданием художественной экспозиции, - сказал он. - Мы будем развивать коллекцию истории казачества, в том числе и современной. <...> Наши сотрудники ведут работу по сбору материалов в ЛНР и ДНР, в том числе и по казачеству".
По словам Левыкина, новое пространство будет предполагать размещение только постоянной экспозиции. Те экспонаты, которые размещены на сайте онлайн-проекта, точно появятся в залах нового музея.
Онлайн-проект, рассказывающий о возникновении казачества и его формировании, был запущен на прошлой неделе. На ресурсе собраны более 200 предметов из коллекции Исторического музея. Это казачье обмундирование, награды, знамена, оружие, произведения искусства и другие экспонаты.
По словам директора, собрание ГИМ, относящееся к теме казачества, охватывает период от начала формирования казачьих общин до 1917 года. Он подчеркнул, что в новом музее, который станет частью комплекса Исторического музея, не будет фондохранилища. "Само здание не предполагает наличие фондохранилища, потому что главное внимание мы уделяем зоне приема посетителей и экспозиции", - пояснил директор.
В 2021 году президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по созданию Центрального музея российского казачества при Историческом музее. О планах создания музея казачества как части комплекса ГИМ сообщалось в 2017 году. Открытие центрального музея российского казачества запланировано на 2024 год. Он будет базироваться в здании рядом с метро Смоленская в Москве.