Заседание Координационного совета Минкультуры России прошло в Казани

20.01.2025, 18:10
Фото: culture.gov.ru
Читать на сайте Lnr-news.ru

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, статс-секретарь Замминистра культуры Жанна Алексеева и руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры обсудили ключевые отраслевые проекты. Заседание Координационного совета ведомства прошло в Казани в новом здании Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала.

Глава Минкультуры России поблагодарила коллег из регионов за совместную работу и подвела итоги реализации национального проекта Культура за 2024 год.

В декабре подошла к концу реализация национального проекта Культура, над которым мы трудились 6 лет. Кассовое исполнение федерального бюджета по итогам 2024 года составило 99,53%, объявила Ольга Любимова.

В числе значимых показателей нацпроекта она отметила, что всего создано, реконструировано и капитально отремонтировано более 3 тыс. объектов организаций культуры, современное оборудование получили почти 7 тыс. организаций, поддержано около 10 тыс. творческих инициатив и проектов. Свыше 200 тыс. специалистов отрасли повысили квалификацию на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Участниками культурно-просветительских программ для школьников стали более 450 тыс. детей. Свыше 670 тыс. волонтеров в сфере культуры зарегистрированы на портале Добро.ру. Число обращений к цифровым ресурсам составило 303,5 млн условных единиц.

Нацпроект Культура способствовал изменению облика и содержания культурной сферы в регионах. Но наша отрасль это свыше 90 тыс. учреждений культуры. Поэтому работа продолжается, задачи на следующие 6 лет определены в рамках федерального проекта Семейные ценности и инфраструктура культуры нацпроекта Семья, сказала Министр.

По ее словам, важнейшей задачей остается поддержка учреждений культуры в регионах, их модернизация и переоснащение. В новом нацпроекте сохранены все самые востребованные регионами инфраструктурные мероприятия по ремонту и реконструкции домов культуры, театров, школ искусств, музеев, созданию модельных библиотек, кинозалов, оснащению учреждений культуры. Также включены новые направления по ремонту и оснащению филармоний, созданию на базе учреждений культуры детских культурно-просветительских центров, проекты по поощрению лучших практик работы домов культуры и библиотек Дом культуры. Новый формат и Библиотека. Новый формат.

Большое значение придается содержательному наполнению обновленных учреждений культуры творческим и просветительским контентом, направленным на духовно-нравственное развитие граждан и формирование семейных ценностей. Это музейные выставки и творческие проекты некоммерческих организаций, проведение военно-исторических лагерей и культурно-просветительских программ для школьников, создание памятных мест, поддержка всероссийских и международных творческих проектов. Эти мероприятия также были наиболее востребованы в нацпроекте Культура, и мы добились того, чтобы их поддержка была продлена, рассказала Ольга Любимова.

Кроме того, Минкультуры России включается в работу в рамках федерального проекта Производительность труда нацпроекта Эффективная и конкурентная экономика. На базе Центра культурных стратегий и проектного управления создан отраслевой центр компетенций. Его задачей станет внедрение лучших практик по повышению производительности труда в учреждениях культуры.

Также темами встречи стали реализация Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и запуск программы Земский работник культуры, о которых подробно рассказала Жанна Алексеева.

В 2025 году благодаря программе Земский работник культуры планируется привлечь более 1 100 специалистов в малые населенные пункты и сельскую местность. Единовременная выплата переехавшим на работу в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также в регионы Дальневосточного федерального округа составит 2 млн рублей. Для остальных участников проекта предусмотрена выплата в размере 1 млн рублей. Регионы сами будут формировать запрос на специалистов, исходя из собственных потребностей и специфики работы.

Подробно остановились также на реализации Основ в Татарстане регионе, гостеприимно встретившем участников Координационного совета. С докладом выступила заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева.

О разработке методических рекомендаций по взаимодействию в рамках реализации госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей на уровне субъектов сообщил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Владимир Аристархов, принципы комплектования книжных фондов библиотек озвучил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.


В тренде

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Lnr-news.ru