Начальник 3-го отдела Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Луганской Народной Республике майор полиции Юлия Ткалич совместно с коллегами из прокуратуры приняла участие в аппаратном совещании в администрации Станично-Луганского муниципального округа.
Одним из вопросов повестки дня стала тема профилактики широко распространённых на территории региона случаев дистанционного мошенничества.
В ходе своего доклада Юлия Ткалич проинформировала присутствующих, что в минувшем году самыми распространёнными способами хищений денежных средств жителей ЛНР стали звонки от имени якобы сотрудников служб безопасности банков, правоохранителей, обманы на интернет-платформах с объявлениями и преступная схема «Родственник в беде»: когда злоумышленники убеждают преимущественно пожилых граждан в том, что близкий им человек спровоцировал ДТП либо сам пострадал в дорожной аварии, и теперь на лечение либо для того, чтобы избежать уголовной ответственности, необходима определённая денежная сумма.
По словам сотрудника полиции, в 2024 году мошенники похитили у россиян более 250 миллиардов рублей.
«Ущерб от данных преступлений в Луганской Народной Республике составил более 600 миллионов рублей, возбуждено порядка 1500уголовных дел», – уточнила представитель республиканского МВД.
Юлия Ткалич ознакомила участников совещания с основными способами, которые используют злоумышленники, чтобы получить доступ к личным данным граждан, и призвала неукоснительно соблюдать цифровую гигиену, совершая операции в сети «Интернет» и общаясь в мессенджерах и социальных сетях.
Кроме этого, сотрудник киберполиции рассказала присутствующим о дропперстве – явлении, достаточно распространённом среди подростков. С целью быстро обзавестись собственными деньгами юноши и девушки под кураторством мошенников выполняют роль подставных лиц, занимающихся выводом и обналичиванием похищенных у населения средств.
Особое внимание Юлия Ткалич акцентировала на изменениях в законодательстве, которые уже стали и станут в будущем действенным инструментом в борьбе с противоправными деяниями в сфере ИТТ. Теперь банки вправе затребовать у клиента подтверждение того, что операция совершается им добровольно. При получении подтверждения финансово-кредитная организация переводит деньги, в противном случае – банк не осуществляет операцию повторно.
«Законодатели предложили ещё один способ, как уберечь людей от мошенников – ввести «период охлаждения». При получении потребительского кредита на сумму от 50 до 200 тысяч рублей заёмщик сможет получить денежные средства только через 4 часа после подписания кредитного договора. Если сумма кредита свыше 200 тысяч рублей, то на раздумье отводится 48 часов. За это время человек сможет проанализировать свои действия», – пояснила сотрудник органов внутренних дел.
Также с 1 марта текущего года начнет действовать механизм самозапрета на получение кредитов, который можно будет оформить, посетив МФЦ или воспользовавшись Госуслугами, устанавливать и снимать который гражданин сможет любое количество раз.
В завершение своего доклада Юлия Ткалич призвала участников встречи не терять бдительность и провести профилактическую беседу со своими родными.