«Нет! Пыткой нас не бросишь в дрожь!

Бессмертны алые знамена,

Где есть такая молодежь,

Как комсомольцы Краснодона!»

Январь 1943-го года навсегда вошел в нашу историю как «Черный январь», став трагическим в жизни героев «Молодой гвардии». В тот месяц на Донбассе фашисты казнили партизан молодогвардейцев, перед этим подвергнув их жестоким пыткам.

«Молодая гвардия» просуществовала чуть меньше полугода, но за это время участники успели напечатать и распространить больше 5 тысяч антифашистских листовок, которые описывали реальное положение дел на фронте и призывали жителей бороться с оккупантами.

В декабре членам организации удалось выпустить на свободу несколько десятков пленных красноармейцев. Кроме того, молодогвардейцы регулярно обрывали немцам телефонную и телеграфную связь, выводили из строя мельницы и автомобили, устраивали аварии на заводах. Благодаря им тысячам людей удалось избежать каторги. Молодогвардейцы сожгли биржу труда, где сгорели поимённые списки людей, подлежащие к выезду на работы в Германию.

В начале января начались аресты членов организации, а затем — жестокие пытки. Стойко выдержав все нечеловеческие испытания, никто из них не выдал фашистам ни слова. 15, 16 и 31-го января их казнили и бросили в шурф заброшенной шахты.

Молодогвардейцы — наша слава, гордость, честь, наша боль и наша память. Память вечная, неугасимая, и мы никогда не позволим её осквернить. Покойтесь с миром, краснодонские герои!