27 января 2025 года вся наша страна отмечает одну из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны — 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В конце января 1944 года была полностью снята блокада города Ленинграда, которая продолжалась беспрецедентный срок в мировой истории — 872 дня. Больше ни один город в мире не выдерживал столь длительную блокаду.

Официальным днем начала блокады считается 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска взяли Шлиссельбург, который в то время назывался Петрокрепостью. Таким образом, Ленинград оказался отрезанным от всего остального СССР с суши, сообщение с городом было возможно лишь по льду Ладожского озера и по воздуху — и то, и другое было крайне опасно.

Подвиг врачей: как медики спасали людей в блокадном Ленинграде?

Они работали в неотапливаемых больницах и ходили пешком по адресам пациентов, не спали по несколько суток и боролись за каждую жизнь в городе. Люди в белых халатах, надетых поверх телогреек, отдавали последние силы, чтобы спасать раненых и выхаживать истощенных горожан, изобретать новые лекарства и противостоять эпидемиям. На счету медиков блокадного Ленинграда тысячи спасенных жизней.

Осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. Люди остались без еды, тепла, света и лекарств. Враг рассчитывал взять город измором. Мирное население должно было погибнуть от голода и эпидемий. Чтобы спасти ленинградцев, врачи развернули дополнительный медицинский фронт.