Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет об изменениях с 2025 года условий утраты право на применение ПСН

Согласно Федерального закона от 29.10.2024 № 362-ФЗ (https://clck.ru/3FvCcd) внесены изменения в подпункт 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса (https://clck.ru/3FvCjm). С 1 января 2025 года право на ПСН утеряно, если доходы превысили 60 млн. руб. за предшествующий календарный год или с начала текущего года. Если ИП превышает порог по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН, то он считается перешедшим на ОСНО, УСН или ЕСХН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Если предприниматель применяет в календарном году ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для соблюдения ограничения нужно учитывать доходы по обоим спецрежимам.

Пример

ИП в 2024 году применял ПСН и УСН. 5 декабря он получил патент на 2025 год. На эту дату доходы налогоплательщика по ПСН и УСН не превысили 60 млн рублей. Однако по итогам 2024 года доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применялись ПСН и УСН, превысили 60 млн рублей. Тогда ИП теряет право на применение ПСН с начала 2025 года.

В случае превышения величины доходов предприниматель обязан подать в налоговую заявление об утрате права на ПСН в течение 10 календарных дней после выхода за ограничения.

Если предприниматель, превысивший доход, не подаст заявление об утрате права на ПСН, то налоговый орган отследит превышение при проверках. После проверок предпринимателю доначислят налог, насчитают пени за просрочку уплаты и штраф в 40 % за занижение базы.

Следовательно, ИП выгоднее самому следить за доходом и самостоятельно заявить о превышении.