Методы и способы лечения наркомании

В продолжение темы о профилактике наркозависимости, рассмотрим методы лечения наркомании и ее этапы:

Детоксикация.

Из организма больного выводятся наркотические вещества и их токсичные метаболиты. Обычно процедура предусматривает проведение инфузионной терапии, лекарства вводятся с помощью капельниц.

Купирование абстиненции и восстановление работы внутренних органов. Абстинентный синдром («ломка») купируется препаратами, которые помогают пациенту лучше себя чувствовать и предотвратить срыв. Обычно применяют седативные, обезболивающие, снотворные и антидепрессанты.

Психотерапия.

Как только физическое состояние пациента улучшится, с ним начинает работать опытный психотерапевт. Доктор помогает осознать опасность имеющегося заболевания, убеждает пациента в том, что ему нужно вылечиться полностью, настраивает на получение положительных результатов.

Кодирование.

Кодировка позволяет вызвать у наркомана негативное отношение к ранее используемым веществам, что положительно сказывается на его психическом состоянии.

Реабилитация, ресоциализация.

Все достижения важно закрепить, человека нужно научить жить без наркотиков. Для этого ему предлагают пройти комплексную программу реабилитации. Во время неё он обучается общению с другими людьми, находит новых друзей, восстанавливает нормальные отношения со своими родственниками.

В случаях, когда наркотики ещё не внесли существенные изменения в физиологию и психику человека, можно обойтись амбулаторным лечением. Лекарственную терапию больной проходит на дому, самостоятельно контролируя выполнение назначений врачей, и лишь периодически посещая нарколога в клинике для прохождения дополнительных процедур и корректировки лечения в зависимости от полученных результатов.

Запущенные случаи наркомании придётся лечить в стационаре. Здесь пациенты находятся под круглосуточным наблюдением врачей, живут в удобных условиях и имеют возможность не только лечиться, но и организовать досуг с пользой для своего здоровья.