Энергетика и АПК: как развиваются экономические связи РФ и Казахстана
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл с традиционным ежегодным визитом в Казахстан, чтобы принять участие в заседании Евразийского межправсовета и цифровом форуме Digital Almaty.
Корреспондент ЛИЦ впервые побывал за рубежом вместе с правительственной делегацией и подвел итоги первого дня визита председателя российского кабинета министров, который уже стал уникальным.
Первый город, в котором предстояло побывать премьеру, Астана. Столица Казахстана встретила российскую делегацию настоящей зимней сказкой: метелью, сугробами и сильным ветром. Еще неделю назад столбики термометров могли показывать минус 30 градусов по Цельсию, а сегодня волшебные минус 5 градусов. Видимо, все не просто так.
Зампредседателя Правительства Алексей Оверчук назвал этот визит уникальным, поскольку в этот раз в программу Мишустина вошли встречи с премьер-министром Олжасом Бектеновым и Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
Казахстан наш стратегический партнер и союзник. Наши отношения основаны на принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, отметил Мишустин в начале встречи с Бектеновым.
И подобные слова Мишустина неслучайны. Ключевым торговым партнером Казахстана является именно Россия. Главная область взаимодействия двух государств, которая имеет важность для Донбасса и Новороссии, топливно-энергетический комплекс. Государства развивают сотрудничество в сферах электро- и атомной энергетики, нефтегазовой отрасли, реализуют совместные проект по освоению углеводородных ресурсов Каспия.
Через территории Казахстана и России проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии. Мы уделяем большое внимание развитию международного коридора Север Юг. Убежден, что в будущем он станет глобальной транспортной артерией в интересах государств всего Евразийского региона, заявил Мишустин в ходе беседы.
Казахстанская сторона тоже позитивно оценила развитие экономических отношений с РФ, отметив планы по увеличению объема двусторонней торговли до 30 млрд долларов. За последние 20 лет казахстанские компании вложили в экономику РФ 8,7 млрд долларов.
Президент Казахстана поздравил премьера РФ с пятилетием работы во главе Правительства: Конечно, это были трудные годы, но хотел бы отметить, что Правительство России успешно справилось со всеми вызовами.
Итоговым событием дня стало заседание Евразийского межправительственного совета. Напомним, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) это международная организация, которая была создана для объединения экономических потенциалов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.
На повестке дня стоял не менее важный, чем энергетика, вопрос развитие совместных проектов в сфере агропромышленного комплекса (АПК). Участники заседания уделили особое внимание развитию селекции, семеноводства сельскохозяйственных растений, животноводства, переработке сельхозпродукции, расширению инфраструктуры АПК. Не исключено, что по итогам завтрашнего заседания будут подписаны документы о развитии связей именно в этой сфере.
Программа российской делегации продолжится завтра в Алма-Ате и будет не менее насыщенной: ожидаются заседание расширенного состава Евразийского межправсовета и выступление премьера на форуме Digital Almaty. Корреспондент ЛИЦ продолжит следить за всеми ключевыми заявлениями и договоренностями в сфере экономики двух государств.